Bentornati a tutti i miei lettori e buon mercoledì, oggi prima di passare alla ricetta voglio darvi un consiglio per passare un fine settimana di gusto in Sila, da non perdere da venerdì 1 settembre a domenica 3 settembre “la Sagra della Patata di Lagaro”.
Un fantastico evento che racchiude enogastronomia e buona musica. Infatti negli stand presenti potrete degustare varie preparazioni a base di patata come la pasta e patate, le patate impacchiuse e le frittelle di patate. Ma anche degustare altri prodotti della fantastica enogastronomia silana come il caciocavallo silano arrostito, la carne podolica e la salsiccia, tutto rigorosamente con le griglie a vista così da restare inebriato dai loro profumi tipici. Ma non finisce quì, la sera dalle 21:00 tre fantastici concerti: si inizia venerdì 1 settembre con la Live Mania Band, per poi proseguire sabato 2 con il rap napoletano con i Desideri e si conclude domenica 3 con la musica calabrese di Mimmo Cavallaro… insomma tre giorni da non perdere assolutamente.
Ma adesso passiamo alla nostra consueta ricetta, non potevamo non dedicarla alle patate, ecco dei suggerimenti per rendere belle croccanti le nostre patate fritte:
– prima di tutto la scelta delle patate rigorosamente a pasta gialla e le patate della Sila IGP;
– tagliatele prima a fette e poi a bastoncini stando attenti che tutte più o meno abbiano la stessa grandezza;
– Immergetele in acqua fredda per circa una diecina di minuti, così da eliminare l’amido in eccesso, che potrebbe renderle mollicce dopo la cottura;
– Passato questo tempo asciugatele per bene con un panno o della carta da assorbente;
– prendete dell’olio di mono seme (io preferisco di arachidi ma va bene anche quello di girasole) portate l’olio a 155/160 gradi circa. Fate una prima cottura (questa ha lo scopo di cuocere le patate internamente senza farle diventare troppo scure all’esterno);
– mettete per bene sopra della carta assorbente. Portate l’olio a 185/190 gradi e completate la cottura, (bisogna cuocere finché non prendono un colore bello dorato esternamente);
– Ricordate di salare le patate solo adesso così da evitare di perdere il sale in cottura.
Verrano delle patate fantastiche belle croccanti fuori e belle morbide dentro fantastiche tutte da provare, io vi consiglio di usare la varietà agria a pasta gialla, ottima per questa preparazione.
A me non resta che darvi appuntamento a sabato con la mia degustazione guidata, così da scoprire un’altra preparazioni in chiave gourmet degli chef calabresi, mi raccomando da non perdere.
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