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RICETTA DI GIOVEDÌ 27 APRILE 2023

Le polpette al sugo sono una goduria per il palato, il classico piatto delle giornate di festa preparato sin dai tempi antichi ed è sicuramente uno dei pilastri della cucina calabrese ed italiana. Ogni regione ha la sua ricetta, ma oggi Il Gastronomo con il Baffo Pietro Cantore ci suggerisce come preparare quelle al sugo.

“Come diceva sempre la mia nonna un bel piatto di polpette al pomodoro riscalda il cuore. Infatti la ricetta che voglio proporvi oggi è proprio quella che mi preparava lei quando ero piccolino”.

  • Ingredienti:
  • 200 g carne macinata
  • 80 g mollica di pane
  • q.b. formaggio grattugiato
  • Mezzo bicchiere di latte
  • 1 uovo
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • un rametto di prezzemolo triturato finemente
  • Ingredienti per il Sugo:
  • 250 g passata di pomodoro
  • Mezza carota
  • Mezza cipolla rossa di Tropea
  • 1 chicchiaino di n’duja
  • q.b. sale fino
  • q.b. olio extravergine d’oliva

Procedimento per realizzare le polpette al sugo
Mettiamo all’interno di una ciotola: la carne macinata, l’uovo, il formaggio grattuggiato, il prezzemolo tritato, il pepe nero e 50g di mollica di pane. Mescoliamo il tutto rigorosamente con le mani e molto energicamente, così da far amalgamare tutti gli ingredienti fra di loro (Io utilizzo la carne del prosciutto di maiale ed aggiungo un 10% di pancetta di maiale fresca sempre tritata).

A questo punto unisco il sale, il latte, e il restante della mollica di pane e continuiamo a far amalgamare il tutto tutto fino ad ottenere un impasto compatto. A questo punto formo le polpette, bagnando un po’ le mani, così da non far attaccare l’impasto e poter dare una bella forma sferica. Le pongo su un vassoio e mi dedico a preparare il sugo.

In una padella e faccio soffriggere dell’olio extravergine d’oliva insieme alla cipolla, alla carota ed alla n’duja, tutto rigorosamente a pezzettini di media grandezza.

Quando gli ingredienti sono ben appassiti verso la passata di pomodoro, 40 cl d’acqua, il sale e porto ad ebollizione.

Una volta che il sugo bolle verso le polpette e copro con un poco di sugo, lascio cuocere a fiamma medio bassa per 15 minuti e di tanto in tanto metto del sugo sopra le polpette.

Passati i 15 minuti giro le polpette e lascio cuocere per altri 12 minuti sempre a fiamma medio bassa e continuo ancora a versare sopra un po’ di sugo.

Detto fatto, le succulente polpette sono pronte per essere gustate.

Vi ricordo che se volete interagire con me potete farlo sulla mia pagina Facebook Piero Cantore oppure sui canali social Facebook e Instagram di Calabria 2.0.

Vi invito inoltre a seguirmi anche su TikTok “il Sommelier del Cibo”.

Appuntamento alla prossima settimana con la nostra consueta analisi sensoriale ad una preparazione tipica della Calabria, così da scoprire insieme il vero Made in Calabria quello solo d’eccellenza.

A cura di: Il Gastronomo con il Baffo, Piero Cantore

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